كرات الأرز – Onigiri


 

 

lover_onigiri_by_mayakisu

 

كثيرًا ما كنت أرى في أفلام الكارتون كرات الأزر الجميلة تلك

و كم كنت أحلم بأن أتذوقها يومًا ..

 

تُعرف كرات الأرز باسم onigiri و أيضًا omusubi ..

و تعد من المأكولات الخفيفة و الأكثر شعبية في اليابان

هي عبارة عن مثلثات من الأرز الأبيض و مغلفة بالأعشاب البحرية

كـ النوري مثلاً ..

غالبًا ما يتم حشوه بحشوات مختلفة مثل :

اللحوم كـ السمك (السلمون ، التونة) و الدجاج ، الروبيان

المخللات كـ مخلل البرقوق و الخوخ

كذلك الفطر و الخضروات المشوية أو بعض التوابل

 

onigiri_animation_by_magicaltofu

 

تاريخه :

لقد أشارت Murasaki Shikibu وهي كاتبه يابانية من القرن

الحادي عشر في أحد مذكراتها على وجود كرات الأرز في ذلك العصر ..

كما أعيد ذكر وجودها في كتابات العصر السابع عشر ، حيث كان الجنود

اليابانيون يخبئونه داخل أشجار البامبو أثناء الحرب حتى يحين موعد غدائهم ..

 

onigiri_animation_by_magicaltofu1

 

والآن أقدم لكم طريقة إعداد الـonigiri  

(8 قطع)

 

المقادير :

4 أكواب من الأرز الياباني أو الأرز المصري

ملح طعام

تونة للحشو (حسب الرغبة)

 

الطريقة :

l نطبخ الأرز في ماء مغلي به ملح فقط ، بحيث يبقى الأرز لزجًا
ثم نضعه في طبق كبير ونقسمه إلى ثمانية أجزاء لعمل ثمان كرات ..

l نغسل اليدين جيدًا ثم نبلل كلتا راحة اليدين بماء بارد به قليل من الملح

و نأخذ جزء من الأرز ..

l نفتح فتحه في المنتصف ثم نضع الحشوة و نضغط على الكره بكلتا اليدين

مع التأكد من أن الحشوة في المنتصف كي لا تسقط ..

l بعد الانتهاء منها يمكن رشها بالسمسم المحمص أو الحبة السوداء

(حسب الرغبة) أو لفها بالأعشاب البحرية ..

 

صحة و عافية

Advertisements

الأوسمة: ,

13 تعليق to “كرات الأرز – Onigiri”

  1. مريووم Says:

    واااااآآي ياحلاتج بس ”

    اممم احنآ بعد يوم كنآ نشوف الكرات ف الرسوم ”

    كان خاطرنا نتطعمهاآ ..

    وزين انج حطيتي طريقة العمل …

    ربي يعطيج العافيه يالغلا .,.

    لا عدمتج .,

  2. بوبو تشان Says:

    مشكورة ع الوصفة

    بس لوسمحتي طريقة إعداد الحشو ؟؟؟؟؟؟

    ومشكورة عل الموضوع ترا انا خاطري اكله من زمان

    • shiawase Says:

      أهلين بوبو – تشآن ^^

      الحشوة تكون بسيطة ممكن تكون تونة على الطريقة اللي تحبيها :”)
      ليست هناك طريقة معينة لذلك ، بل يعتمد ذلك على ذوقك …

  3. zeze-chan Says:

    يااااااااااي….. كنت ادور عليه….. يسلمو ع الطرح ^^…

    بس بغيت اسئل كم وقت نغلي الارز؟؟؟؟

    • shiawase Says:

      عادي أغليه الوقت الطبيعي لغلي الرز حيث أن الرز المصري أو الياباني حيصير لازق على بعضه .. و ليس بشكل حبوب كما الرز العادي 😛
      إن شاء الله المعلومة وصلت 🙂

  4. zeze-chan Says:

    وصل حبيتي ….. يسلمو ^^

  5. rore14 Says:

    ممكن طريقة الحشوه ضروووري.؟

    • shiawase Says:

      |غسل اليدين جيدًا ثم نبلل كلتا راحة اليدين بماء بارد به قليل من الملح
      و نأخذ جزء من الأرز ..
      l نفتح فتحه في المنتصف ثم نضع الحشوة و نضغط على الكره بكلتا اليدين
      مع التأكد من أن الحشوة في المنتصف كي لا تسقط ..

      طريقة الحشو موضحة أعلاه في الموضوع ، و تشبه طريقة عمل الكفته بالرز نفس فكرة الحشو 😛

  6. fox face Says:

    wo0o0o0ow aregato
    ^.^ jana

  7. eika Says:

    آرِقآتِوَ قُزِآيمسسْ . .

  8. هنووو العسسل Says:

    وااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااو من زماااااااااااااااااااااان كان ودي أتعلمها
    إن شااااااا الله حأسويها 3:
    المهم كنت أبغا من فين أجيب الشي الأسود المستطيل هذا هههههههه
    اللي هم يحطوه على كرة الأرز
    من فين أجيبه
    ولا هو شي يتاكل بس يحطوه للزينة بعدين ياكلوه
    أنا لاحظت إنه شي ما يتاكل .. لكن بس للإمساك بكرة الأرز -_-”
    المهم .. أنا أنتظر الإجابة .. وإن شاا الله أتذكر آجي أشوف إجابتك ^_^‘

    • shiawase Says:

      أهلاً هنو،
      الشيء الأسود هو عشب بحري يمكنك الحصول عليه من محلات بيع الأكلات الأندنوسية حسب علمي، و أتوقع أنه يؤكل و ليس للزينة؛ لأنه في أكلات أخرى مكونها الأساسي العشب البحري 🙂

يسعدني ردك :)

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s


%d مدونون معجبون بهذه: