Taiyaki – たいやき


 


خُبز الـ Taiyaki للمرة الأولى في محل يعرف بـِNaniwaya في طوكيو عام 1909 ، أما الآن فإنك ستجده منتشرًا في جميع أرجاء اليابان و لا يكاد يخلو محل أي مطعم منه ، كذلك ستراه في العديد من الاحتفالات خاصة الـ matsuri ، كما يُعرف الـ Taiyaki في كوريا باسم “buuga bang” ..

و تعني كلمة “Taiyaki” حرفيًا (سمكة البحر المخبوزة) ، وهي عبارة عن نوع من أنواع الكعك الياباني المُشكّل بشكل سمكة ، غالبًا ما تكون محشوة بالفاصوليا البيضاء “الناشفة” أو الحمراء ، و قد اُستحدثت بعض أنواع الحشوات منها : الكاسترد ، الشوكولاتة ، الجبن ، السجق ، الـ Okonomiyaki أو يُحشى بنفس حشوه الـGyoza ..

كما أننا قد شاهدنا الـTaiyaki في العديد من الأنميات اليابانية منها Bleach و كذلك الدراما المدرسية Nobuta wo produce ..


نبدأ بمقادير الخلطة -Taiyaki Butter- :

المقادير لـِ خمسة أشخاص

100 جرام دقيق أبيض

2/3 ملعقة طعام بيكنغ صودا / بيكنغ بودر

2 ملعقة طعام سكر

1/2 بيضة

100 مل ماء

 

نبدأ بمقادير الحشوه :

150 جرام فاصوليا بيضاء “ناشفه” / حمراء (Daifuku Mame)

250 جرام سكر

رشة ملح

 

الطريقة :

* تنقع الفاصوليا في ماء طوال الليل ، و في اليوم التالي نُصفيها من الماء و نضعها في قدر جديد و نملؤه بالماء و الملح على حرارة متوسطة و يترك حتى يُغلى مع لإزالة الطبقة البيضاء التي تتكون باستمرار

* ثم نضيف القليل من الماء البارد و بعد ثلاثة دقائق نصُفي الفاصوليا من الماء و نضعها في القدر مرة أخرى و بنفس الطريقة السابقة و تترك لمدة ساعة و نصف على نار هادئة

* بعد ذلك تُصفى من الماء و توضع في القدر و يضاف لها السكر شوية شوية و تقلب حتى تنهرس و تصبح أشبه بالمعجون ، بعدها توضع في صينية و تغطى بالنايلون و تترك جانبًا ..

 

* نخفق البيض مع الماء في طبق

* نخفق كل من الدقيق و البيكنغ صودا و السكر في طبق آخر ، ثم يضاف له ما في الطبق السابق و يخلط حتى يصبح أشبه بخليط البانكيك ..

 

* نحضر الـ “طاوة المُشكلة بشكل سمكة” و نضع فيها الخليط السائل أولاً ثم القليل من الحشو و طبقة أخرى من الخليط و تغلق ، ثم تقلب من فترة لأخرى حتى تحمر من الجهتين

 

إليكم الفيديو التالي يفصل طريقة العمل بشكل أوضح :


 

و تذكروا أن تأكلوا جانب الرأس !



 

Advertisements

الأوسمة: , ,

3 تعليقات to “Taiyaki – たいやき”

  1. نور Says:

    مرحبًا شياواسه 3:

    التايّاكي يبدو لذيذاً @@ لكني أكره حشوة الفاصوليا الحمراء ><" أكرهها..!

    عندما أجد ذلك المحشو بالشوكولا قد آكله.. و عندها.. سأحرص على أن آكلها من الرأس X3

    شكرًا على المعلومات ^.^

    • shiawase Says:

      لم أتذوقه بعد لكني حاولت اعداده منزليًا 😛
      أكيد لن يكون بطعم صنعه من أيدي يابانية ، لكن أحببته 🙂

      حشوة الفاصوليا الحمراء ><" أكرهها..!

      على العكس أحسست بأن طعمها غريب و عجيب “نكهة جديدة” ^^

  2. Dolcy Says:

    شكرا على الوصفة، انا كنت بشوفها في مسلسل shinzanmono طول الوقت قلت لازم اجربها انشاالله, بس لازم احشيها شوكولا او جبن عشان اقدر عليها..

يسعدني ردك :)

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s


%d مدونون معجبون بهذه: